Retour aux recettes
Entrées et boissons, Accompagnements

Potage repas aux pommes et légumes d’hiver

Portions: 4-5
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 30 minutes

Ingrédients

2 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon, haché
3 gousses d’ail, hachées
2 carottes moyennes, coupées en rondelles
1 patate douce moyenne, pelée et coupée en cubes
3 pommes du Québec (ex. Cortland ou Empire), coupées en morceaux
1 c. à thé poudre de cari doux
Sel et poivre noir, au goût
1 litre (4 tasses) bouillon de poulet
1 conserve de 540 ml haricots blancs, égouttés et rincés
1 c. à soupe sirop d’érable
1/2 tasse crème 15%
Garniture : noix grillées ou micro-pousses (facultatif)

Préparation

  1. Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail, et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  2. Ajouter les carottes, la patate douce et les morceaux de pommes. Faire revenir 5 minutes.
  3. Saupoudrer la poudre de cari, saler, poivrer et bien mélanger.
  4. Ajouter le bouillon, couvrir et porter à ébullition. Lorsque celle-ci est atteinte, diminuer le feu à doux et laisser mijoter 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. En fin de cuisson, ajouter les haricots blancs et le sirop d’érable.
  5. Réduire en purée à l’aide d’un mélangeur plongeant ou d’un robot culinaire jusqu’à obtenir une texture lisse.
  6. Incorporer la crème, rectifier l’assaisonnement au goût puis mélanger.
  7. Servir chaud avec une garniture au choix, si désiré.

Servir avec la tartine aux pommes, fromage et noix en accompagnement.