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Desserts, Bob le Chef

Rouleaux impériaux aux pommes Empire

Portions: 12 à 15
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 4 minutes

Ingrédients

Pour la garniture

  • 750 ml (3 tasses) de pommes Empire coupées en petits cubes d’environ 1 cm
  • 75 ml (environ ⅓ de tasse) de sucre
  • 125 ml (½ tasse) d’amandes tranchées et rôties

Pour la « colle »

  • 95 ml (⅓ de tasse + 1 c. à soupe) de farine
  • 80 ml (⅓ de tasse) d’eau froide

Pour le caramel

  • 180 ml (¾ de tasse) de sucre
  • 125 ml (½ tasse) de crème 15 %
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais râpé

Préparation

Méthode pour la « colle »

  1. Dans un bol, mélanger la farine avec l’eau puis réserver

Méthode pour les rouleaux

  1. Dans un chaudron à feu moyen fort, fondre le sucre avec les pommes (environ 3 minutes)
  2. Baisser le feu et laisser mijoter environ 10 minutes
  3. Une fois le mélange bien compoté, ajouter les amandes et laisser refroidir
  4. Déposer environ 15 ml de la compote sur le centre d’une feuille à rouleaux impériaux
  5. Faire un premier pli vers le haut, rabattre les 2 côtés vers le centre et rouler le reste des rouleaux vers le haut
  6. Juste avant d’arriver au bout, mettre un peu de la “colle” et rouler jusqu’au bout
  7. Frire les rouleaux dans une friteuse préchauffée à 350°F de 3 à 4 minutes (on veut qu’ils soient bien dorés)

Méthode pour le caramel

  1. Dans une casserole, fondre le sucre jusqu’à l’obtention d’un caramel (ne pas y goûter, c’est très chaud)
  2. Ajouter la crème (attention, ça risque d’éclabousser)
  3. Ajouter le gingembre, fermer le feu et refroidir

Assemblage

  1. Déposer les rouleaux dans une assiette et servir avec du caramel
  2. Saupoudrer avec du sucre à glacer et servir.