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Desserts, Bob le Chef
Rouleaux impériaux aux pommes Empire
Portions: 12 à 15
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 4 minutes
Ingrédients
Pour la garniture
- 750 ml (3 tasses) de pommes Empire coupées en petits cubes d’environ 1 cm
- 75 ml (environ ⅓ de tasse) de sucre
- 125 ml (½ tasse) d’amandes tranchées et rôties
Pour la « colle »
- 95 ml (⅓ de tasse + 1 c. à soupe) de farine
- 80 ml (⅓ de tasse) d’eau froide
Pour le caramel
- 180 ml (¾ de tasse) de sucre
- 125 ml (½ tasse) de crème 15 %
- 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais râpé
Préparation
Méthode pour la « colle »
- Dans un bol, mélanger la farine avec l’eau puis réserver
Méthode pour les rouleaux
- Dans un chaudron à feu moyen fort, fondre le sucre avec les pommes (environ 3 minutes)
- Baisser le feu et laisser mijoter environ 10 minutes
- Une fois le mélange bien compoté, ajouter les amandes et laisser refroidir
- Déposer environ 15 ml de la compote sur le centre d’une feuille à rouleaux impériaux
- Faire un premier pli vers le haut, rabattre les 2 côtés vers le centre et rouler le reste des rouleaux vers le haut
- Juste avant d’arriver au bout, mettre un peu de la “colle” et rouler jusqu’au bout
- Frire les rouleaux dans une friteuse préchauffée à 350°F de 3 à 4 minutes (on veut qu’ils soient bien dorés)
Méthode pour le caramel
- Dans une casserole, fondre le sucre jusqu’à l’obtention d’un caramel (ne pas y goûter, c’est très chaud)
- Ajouter la crème (attention, ça risque d’éclabousser)
- Ajouter le gingembre, fermer le feu et refroidir
Assemblage
- Déposer les rouleaux dans une assiette et servir avec du caramel
- Saupoudrer avec du sucre à glacer et servir.
Recette exclusive de Bob le chef conçue pour Pommes Qualité Québec.
Portions: 1
Cuisson: 30 min.
Desserts
Tarte tatin
Portions: 16 petites pancakes
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 minutes
Desserts,Déjeuners et collations,Pommes-Canneberges
Pancakes pommes, canneberges et canelle
Portions: 6 bocaux de 250 ml ou 6 tasses
Préparation: 40 min.
Cuisson: 4 h 15