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Salade de pacanes et de pommes chaudes avec cheddar

Portions: 6 à 8 personnes

Ingrédients

  • 150 g (1 tasse) de pacanes
  • 1 laitue romaine
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 3 ml (1/2 c. à thé) de miel liquide
  • Sel et poivre noir du moulin, au goût
  • 60 g (2 oz) de cheddar fort tranché très mince
  • 3 pommes rouges (Cortland ou Spartan)
  • 15 g (1 c. à soupe) de beurre
  • 12 g (1 c. à soupe) de sucre granulé

Préparation

  1. Étaler les pacanes uniformément sur une plaque à pâtisserie. Les faire griller de 8 à 10 minutes dans un four préchauffé à 180 °C (350 °F) ou jusqu’à ce qu’elles embaument l’air. Laisser refroidir. Entre temps, déchirer ou découper la laitue en bouchées.
  2. Préparation de la vinaigrette: Fouetter l’huile, le vinaigre, le miel, le sel et le poivre. Racler le fromage au couteau-éplucheur. Mettre de côté la laitue et le fromage.
  3. Juste avant de servir, évider et trancher 2 pommes non pelées en tranches d’environ 5 mm (1/4 po) d’épaisseur. Chauffer le beurre dans une grande poêle antiadhésive. Quand le beurre est chaud et mousseux, y mettre les tranches de pommes Faire sauter 2 minutes en remuant souvent. Porter à feu mi-vif. Saupoudrer les pommes de sucre. Faire sauter les pommes encore 2 ou 3 minutes en les tournant souvent, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
  4. Entre-temps, mettre la romaine dans un grand saladier et la remuer avec la vinaigrette. Réserver 8 pacanes parfaites. Enlever le cœur d’une pomme crue non pelée et la trancher pour la garniture.
  5. Ajouter les pommes chaudes et les autres pacanes à la laitue et remuer. Garnir de chaque portions de tranches de pommes crue, de râpures de fromage et de pacanes réservées. Servir.

Pour cette recette, vous pouvez utiliser du cheddar canadien fort ou extra-fort, mais un fromage à la texture ferme, riche et moelleuse fera aussi très bien l’affaire.