Plats principaux
Salade poulet et pommes grillées avec vinaigrette au cidre
Ingrédients
Pour la vinaigrette
125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive extra vierge
60 ml (1/4 tasse) de cidre L’herbe est plus verte ici de la cidrerie Autour de la pomme
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre ou de jus de citron
15 ml (1 c. à soupe) d’échalote française finement hachée
10 ml (2 c. à thé) de sirop d’érable
2 ml (1/2 c. à thé) de sel
1 ml (1/4 c. à thé) de moutarde de Dijon
Poivre noir fraîchement moulu
Pour la salade
1 poitrine de poulet
3 pommes Spartan
30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
3 grosses poignées de laitues mélangées
125 ml (1/2 tasse) de fromage bleu ou de fromage feta émietté
80 ml (1/3 tasse) de noix de Grenoble rôties hachées
30 ml (2 c. à soupe) de graines de citrouille ou de graines de tournesol rôties
Préparation
Pour la salade : Verser 60 ml (1/4 tasse) de la vinaigrette dans un sac hermétique réutilisable, puis ajouter la poitrine de poulet. Sceller et réfrigérer de 15 minutes à 2 heures pour mariner.
Retirer la poitrine de poulet de la vinaigrette (jeter la vinaigrette qui a servi de marinade). Saler et poivrer les deux côtés de la poitrine de poulet. Sur le barbecue ou dans une poêle striée sur feu fort, griller la poitrine de poulet jusqu’à cuisson complète. Transférer sur une assiette, recouvrir, et laisser reposer pendant la préparation du reste de la salade.
Épépiner les pommes, puis couper en tranches épaisses. Transférer dans un bol, ajouter le jus de citron, et bien remuer. Sur le barbecue ou dans une poêle striée sur feu fort, griller les pommes de 30 secondes à 1 minute de chaque côté de façon à les marquer et leur donner de la saveur. Transférer les tranches de pommes sur une assiette au fur et à mesure qu’elles sont prêtes.
Pour assembler la salade, mettre les laitues mélangées dans un grand bol. Couper la poitrine de poulet en tranches et ajouter à la laitue. Ajouter les pommes grillées. Arroser de vinaigrette au goût, puis mélanger pour bien la distribuer. Assaisonner de sel et de poivre, puis garnir du fromage, des noix, et des graines. Servir accompagné du cidre L’herbe est plus verte ici de la cidrerie Autour de la pomme.