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Plats principaux

Salade poulet et pommes grillées avec vinaigrette au cidre

Portions: 4
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes

Ingrédients

Pour la vinaigrette

125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive extra vierge

60 ml (1/4 tasse) de cidre L’herbe est plus verte ici de la cidrerie Autour de la pomme

30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre ou de jus de citron

15 ml (1 c. à soupe) d’échalote française finement hachée

10 ml (2 c. à thé) de sirop d’érable

2 ml (1/2 c. à thé) de sel

1 ml (1/4 c. à thé) de moutarde de Dijon

Poivre noir fraîchement moulu

Pour la salade

1 poitrine de poulet

3 pommes Spartan

30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron

3 grosses poignées de laitues mélangées

125 ml (1/2 tasse) de fromage bleu ou de fromage feta émietté

80 ml (1/3 tasse) de noix de Grenoble rôties hachées

30 ml (2 c. à soupe) de graines de citrouille ou de graines de tournesol rôties

Préparation

Pour la salade : Verser 60 ml (1/4 tasse) de la vinaigrette dans un sac hermétique réutilisable, puis ajouter la poitrine de poulet. Sceller et réfrigérer de 15 minutes à 2 heures pour mariner.

Retirer la poitrine de poulet de la vinaigrette (jeter la vinaigrette qui a servi de marinade). Saler et poivrer les deux côtés de la poitrine de poulet. Sur le barbecue ou dans une poêle striée sur feu fort, griller la poitrine de poulet jusqu’à cuisson complète. Transférer sur une assiette, recouvrir, et laisser reposer pendant la préparation du reste de la salade.

Épépiner les pommes, puis couper en tranches épaisses. Transférer dans un bol, ajouter le jus de citron, et bien remuer. Sur le barbecue ou dans une poêle striée sur feu fort, griller les pommes de 30 secondes à 1 minute de chaque côté de façon à les marquer et leur donner de la saveur. Transférer les tranches de pommes sur une assiette au fur et à mesure qu’elles sont prêtes.

Pour assembler la salade, mettre les laitues mélangées dans un grand bol. Couper la poitrine de poulet en tranches et ajouter à la laitue. Ajouter les pommes grillées. Arroser de vinaigrette au goût, puis mélanger pour bien la distribuer. Assaisonner de sel et de poivre, puis garnir du fromage, des noix, et des graines. Servir accompagné du cidre L’herbe est plus verte ici de la cidrerie Autour de la pomme.