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Salade tiède & vinaigrette à la canneberge

Portions: 4
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 30 minutes

Ingrédients

Salade

1 L (4 tasses) de courge musquée ou poivrée coupée en cubes

30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola, divisée en 2

Sel et poivre, au goût

250 ml (1 tasse) de couscous israélien (couscous perlé)

500 ml (2 tasses) de bouillon de légumes (ou d’eau)

1 conserve de lentilles de 540 ml (19 oz), rincées et égouttées

½ oignon rouge, haché finement

125 ml (½ tasse) de fromage feta émietté

125 ml (½ tasse) de persil haché

1 pomme Empire coupée en petits cubes, avec la pelure

Vinaigrette 

125 ml (½ tasse) de canneberges fraîches ou surgelées (décongelées)

125 ml (½ tasse) d’huile de canola ou d’olive

60 ml (¼ tasse) d’eau

15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable

15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme

5 ml (1 c. à thé) de moutarde Dijon

1 petite gousse d’ail hachée finement

Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Étaler les cubes de courges sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier parchemin. Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) d’huile, saler, poivrer et bien mélanger. Cuire 30 minutes ou jusqu’à ce que les morceaux de courges soient dorés et bien tendres.
  3. Pendant la cuisson de la courge, préparer le couscous israélien. Chauffer l’huile restante dans un poêlon à feu moyen-vif. Ajouter le couscous et mélanger pour bien enrober les grains. Cuire 2 à 3 minutes pour dorer. Ajouter le bouillon et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Laisser tiédir.
  4. Déposer tous les ingrédients de la vinaigrette dans un mélangeur et pulser jusqu’à l’obtention d’une texture bien lisse.
  5. Au moment de servir, rassembler tous les ingrédients de la salade dans un grand bol de service et napper de la vinaigrette aux canneberges.

Notes

La variété de pomme Empire est suggérée dans cette recette, mais vous pourriez la remplacer par votre pomme du Québec préférée.

N’hésitez pas à personnaliser cette recette selon vos envies! Vous pourriez remplacer le couscous israélien par le grain de votre choix comme le quinoa ou l’orge perlé. Vous pourriez également substituer les lentilles par des lanières de poulet grillé ou des pois chiches. Un fromage de chèvre est aussi succulent à la place du fromage feta.