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Salade tiède & vinaigrette à la canneberge
Ingrédients
Salade
1 L (4 tasses) de courge musquée ou poivrée coupée en cubes
30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola, divisée en 2
Sel et poivre, au goût
250 ml (1 tasse) de couscous israélien (couscous perlé)
500 ml (2 tasses) de bouillon de légumes (ou d’eau)
1 conserve de lentilles de 540 ml (19 oz), rincées et égouttées
½ oignon rouge, haché finement
125 ml (½ tasse) de fromage feta émietté
125 ml (½ tasse) de persil haché
1 pomme Empire coupée en petits cubes, avec la pelure
Vinaigrette
125 ml (½ tasse) de canneberges fraîches ou surgelées (décongelées)
125 ml (½ tasse) d’huile de canola ou d’olive
60 ml (¼ tasse) d’eau
15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme
5 ml (1 c. à thé) de moutarde Dijon
1 petite gousse d’ail hachée finement
Sel et poivre, au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
- Étaler les cubes de courges sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier parchemin. Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) d’huile, saler, poivrer et bien mélanger. Cuire 30 minutes ou jusqu’à ce que les morceaux de courges soient dorés et bien tendres.
- Pendant la cuisson de la courge, préparer le couscous israélien. Chauffer l’huile restante dans un poêlon à feu moyen-vif. Ajouter le couscous et mélanger pour bien enrober les grains. Cuire 2 à 3 minutes pour dorer. Ajouter le bouillon et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Laisser tiédir.
- Déposer tous les ingrédients de la vinaigrette dans un mélangeur et pulser jusqu’à l’obtention d’une texture bien lisse.
- Au moment de servir, rassembler tous les ingrédients de la salade dans un grand bol de service et napper de la vinaigrette aux canneberges.
Notes
La variété de pomme Empire est suggérée dans cette recette, mais vous pourriez la remplacer par votre pomme du Québec préférée.
N’hésitez pas à personnaliser cette recette selon vos envies! Vous pourriez remplacer le couscous israélien par le grain de votre choix comme le quinoa ou l’orge perlé. Vous pourriez également substituer les lentilles par des lanières de poulet grillé ou des pois chiches. Un fromage de chèvre est aussi succulent à la place du fromage feta.
Recette créée par Audrey-Anne Desjardins, nutritionniste
Crédit photo : Marie-Pier Desjardins
Une collaboration avec l’Association des producteurs de canneberges du Québec