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Salade Waldorf traditionnelle

Portions:
4
Préparation:
15 minutes

Ingrédients

  • 1 pomme Cortland coupée en dés
  • 1 pomme Honeycrisp coupée en dés
  • 1 branche de céleri coupée en brunoise (petits dés)
  • 1 échalote verte hachée finement
  • 75 ml (1/4 tasse) de raisins secs
  • 75 ml (1/4 tasse) de noix de Grenoble
  • 75 ml (1/4 tasse) de mayonnaise
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme
  • 125 g (1/4 lb) de fromage bleu
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil haché
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Mélanger ensemble la mayonnaise, l’eau, le vinaigre, la moitié du persil, le sel et le poivre. Réserver.
  2. Dans un saladier, mettre les pommes, le céleri, les raisins secs et les noix de Grenoble.
  3. Ajouter la mayonnaise et mélanger délicatement.
  4. Servir dans un bol.
  5. Garnir ensuite de fromage bleu et de persil haché.

Trucs et astuces

Pour éviter que les pommes ne brunissent, arrosez-les rapidement de jus de citron fraîchement pressé après les avoir coupées en dés. Cela ajoutera aussi une petite touche de fraîcheur à votre salade.

Vous pouvez personnaliser votre salade en utilisant différentes sortes de noix : les noix de Grenoble sont classiques, mais des pacanes ou des amandes effilées apporteront un goût tout aussi délicieux.

Si vous aimez un goût plus sucré, optez pour des raisins secs dorés ou même des canneberges séchées québécoises pour une touche locale et colorée.

Pour une version plus légère de la vinaigrette, vous pouvez remplacer une partie de la mayonnaise par du yogourt nature. Cela apportera une texture plus aérienne et une saveur légèrement acidulée.

La salade Waldorf est idéale en entrée, pour accompagner des grillades, ou même comme plat principal léger lors des journées plus chaudes!