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Plats principaux

Mijoté de poulet aux pommes et à la sauge

Portions: 4
Préparation: 15 min.
Cuisson: 20 min.

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 4 demi-poitrines de poulet désossées OU 8 pilons de poulet OU grosses lanières
  • 2 pommes
  • 250 ml (1 tasse) de jus de pomme (ou de cidre de pomme)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde Dijon
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauge*, séchée
  • 1 pincée de thym, séché
  • 1 pincée de sel

* Si vous avez de la sauge fraîche, la hacher finement et utiliser deux cuillères à table au lieu des herbes séchées. L’assaisonnement pour volaille, environ une demi-cuillère à thé (2 ml), fonctionne également très bien.

Préparation

  1. Faire fondre le beurre dans une grande poêle à frire à feu moyen à élevé. Ajouter le poulet et cuire jusqu’à ce qu’il soit doré, de 3 à 4 minutes par côté. Réduire la température si le poulet devient brun foncé. Entre-temps, vider le cœur des pommes non pelées et les couper en huit morceaux chacune. Fouetter le jus avec de la moutarde de Dijon jusqu’à consistance homogène.
  2. Lorsque le poulet est bruni, verser le mélange de jus sur le dessus. Saupoudrez de sauge* et de thym. Placer les morceaux de pommes autour du poulet. Réduire la chaleur à feu moyen à faible. Recouvrir et cuire jusqu’à ce que le poulet soit spongieux lorsque vous exercez une légère pression et que la température prise à l’aide d’un thermomètre à viande atteigne 165 °F (74 °C), environ 4 minutes par côté pour des poitrines et 3 minutes pour des cuisses. Retourner les pommes à l’occasion. Placer le poulet et les morceaux de pommes dans une assiette.
  3. Mettre le feu à élevé. Utiliser une cuillère en bois pour gratter les petits morceaux de viande au fond de la poêle. Faire bouillir, à découvert en brassant à l’occasion, jusqu’à ce que le jus se soit transformé en un glaçage épais, environ 3 minutes. Verser dans la sauce les jus du poulet prélevés dans l’assiette. Verser sur le poulet.