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Plats principaux
Mijoté de poulet aux pommes et à la sauge
Portions: 4
Préparation: 15 min.
Cuisson: 20 min.
Ingrédients
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 4 demi-poitrines de poulet désossées OU 8 pilons de poulet OU grosses lanières
- 2 pommes
- 250 ml (1 tasse) de jus de pomme (ou de cidre de pomme)
- 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde Dijon
- 5 ml (1 c. à thé) de sauge*, séchée
- 1 pincée de thym, séché
- 1 pincée de sel
* Si vous avez de la sauge fraîche, la hacher finement et utiliser deux cuillères à table au lieu des herbes séchées. L’assaisonnement pour volaille, environ une demi-cuillère à thé (2 ml), fonctionne également très bien.
Préparation
- Faire fondre le beurre dans une grande poêle à frire à feu moyen à élevé. Ajouter le poulet et cuire jusqu’à ce qu’il soit doré, de 3 à 4 minutes par côté. Réduire la température si le poulet devient brun foncé. Entre-temps, vider le cœur des pommes non pelées et les couper en huit morceaux chacune. Fouetter le jus avec de la moutarde de Dijon jusqu’à consistance homogène.
- Lorsque le poulet est bruni, verser le mélange de jus sur le dessus. Saupoudrez de sauge* et de thym. Placer les morceaux de pommes autour du poulet. Réduire la chaleur à feu moyen à faible. Recouvrir et cuire jusqu’à ce que le poulet soit spongieux lorsque vous exercez une légère pression et que la température prise à l’aide d’un thermomètre à viande atteigne 165 °F (74 °C), environ 4 minutes par côté pour des poitrines et 3 minutes pour des cuisses. Retourner les pommes à l’occasion. Placer le poulet et les morceaux de pommes dans une assiette.
- Mettre le feu à élevé. Utiliser une cuillère en bois pour gratter les petits morceaux de viande au fond de la poêle. Faire bouillir, à découvert en brassant à l’occasion, jusqu’à ce que le jus se soit transformé en un glaçage épais, environ 3 minutes. Verser dans la sauce les jus du poulet prélevés dans l’assiette. Verser sur le poulet.
Cette recette a été créée par Monda Rosenberge et est une gracieuseté du site Internet : www.lepoulet.qc.ca
Portions: 6
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes
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Portions: 4
Préparation: 15 minutes
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