Retour aux recettes
Plats principaux
Tajine d’agneau aux pommes
Portions: 6
Cuisson: 2 heures (environ)
Ingrédients
- 10 ml (2 c. à thé) de cumin moulu
- 10 ml (2 c. à thé) de gingembre moulu
- 10 ml (2 c. à thé) de coriandre moulue
- 5 ml (1 c. à thé) de paprika
- 3 ml (1/2 c. à thé) de poivre de Cayenne
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 kg (2 lb) d’épaule d’agneau, coupée en morceaux de 5 cm (2 po)
- Sel et poivre frais moulu, au goût
- 4 oignons, tranchés
- 1 litre (4 tasses) d’eau
- 2 petits navets blancs, pelés et coupés en morceaux de 2,5 cm (1 po)
- 30 g (2 c. à soupe) de beurre
- 3 pommes Gala, pelées et coupées en morceaux de 2,5 cm (1 po)
- 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
- 10 g (1/4 tasse) de feuilles de coriandre
Préparation
- Préchauffer le four à 160 °C (320 °F).
- Bien mélanger le cumin, le gingembre, la coriandre, le paprika et le poivre de Cayenne. Mettre de côté.
- Chauffer l’huile dans un faitout allant au four. Saler et poivrer l’agneau et le faire brunir dans l’huile de tous les côtés. Vider le faitout de son huile et y remettre l’agneau. Saupoudrer l’agneau de 15 ml (1 c. à soupe) du mélange d’épices et remuer pour que la viande en soit bien enduite. Ajouter les oignons, l’eau et le reste du mélange d’épices et amener à ébullition. Couvrir le faitout et le mettre au four 1 heure.
- Ajouter les navets et poursuivre la cuisson 30 minutes, ou jusqu’à ce que l’agneau et les navets soient presque cuits.
- Ajouter les pommes dans le faitout et poursuivre la cuisson 15 minutes ou jusqu’à ce que l’agneau, les navets et les pommes soient tendres.
- Retirer la viande, les pommes et les navets et faire réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle ait légèrement épaissi, environ 8 minutes. Remettre la viande, les pommes et les navets dans la sauce. Incorporer le jus de citron et rectifier l’assaisonnement. Garnir de feuilles de coriandre.
POMME
Auteure: Isabelle Lambert
Éditeur: Modus Vivendi
Nombre de pages: 234
Prix: 26,95 $
Crédit photo : André Noël
Portions: 2
Préparation: 45 min.
Cuisson: 30 min.
Plats principaux
Filet de porc au chèvre en panure de pomme, sauce au cidre du Québec
Portions: 5
Cuisson: 170 minutes
Plats principaux
Gigot d’agneau à la pomme avec moutarde, herbes et purée de céleri-rave
Portions: 4
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 45 minutes