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Desserts

Tarte tatin

Portions:
1
Cuisson:
30 min.

Dessert français emblématique, la tarte Tatin séduit par sa pâte dorée, ses pommes caramélisées fondantes et son petit côté renversant! Réalisée avec des pommes du Québec, elle devient encore plus savoureuse et locale.

Ingrédients

  • 225 g (1/2 lb) de pâte brisée
  • 5 à 6 pommes Cortland
  • 80 ml (1/3 tasse) de beurre
  • 45 ml (3 c. à soupe) de cassonade
  • Cannelle (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
  2. Éplucher les pommes, en retirer les pépins et les couper en tranche de 1 cm d’épaisseur.
  3. Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les tranches de pommes. Les laisser dorer de 1 à 2 minutes de chaque côté.
  4. Dans le fond d’un moule de 9 pouces, bien répartir la cassonade. Disposer les tranches de pommes de façon régulière en les superposant. Saupoudrer de cannelle (facultatif).
  5. Poser la pâte par-dessus. Pratiquer un petit trou au centre pour que la vapeur puisse s’échapper.
  6. Enfourner et laisser cuire 10 minutes. Diminuer le four à 180 °C (350 °F) et poursuivre la cuisson 20 minutes.
  7. Démouler la tarte chaude pour la servir immédiatement.

Trucs et astuces

  • Utilisez des pommes fermes comme la Cortland ou la Lobo pour qu’elles gardent leur forme à la cuisson.

  • Laissez reposer quelques minutes avant de renverser pour éviter les brûlures et assurer un démoulage net.

  • Servez tiède avec une boule de crème glacée à la vanille ou un filet de crème fraîche pour une touche gourmande.