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Beignets cuits au four aux fraises et pommes
Ces beignets cuits au four aux fraises et pommes sont une option savoureuse et légère pour ceux qui souhaitent allier gourmandise et équilibre. Moelleux à souhait, ils sont préparés avec de vraies pommes du Québec et des fraises fraîches, pour une combinaison fruitée et colorée qui plaira autant aux petits qu’aux grands.
Contrairement aux beignets frits, cette version au four permet de réduire la quantité de gras sans compromettre le goût ni la texture. Le mélange des pommes croquantes et des fraises juteuses donne une pâte riche en morceaux de fruits, idéale pour une collation santé, un déjeuner sur le pouce ou un dessert léger.
En plus d’être simples à préparer, ces beignets permettent de mettre en valeur les fruits locaux et de saison, tout en diversifiant vos façons de cuisiner les pommes. Un petit plaisir à savourer à tout moment de la journée, avec un verre de lait, un smoothie ou un café.
Ingrédients
1 oeuf
⅓ tasse sucre granulé
½ tasse lait ou boisson végétale
¼ tasse yogourt grec nature
¼ tasse huile végétale
1 c. à thé extrait de vanille
1 ½ tasse farine tout usage
1 c. à thé levure chimique (poudre à pâte)
½ c. à thé bicarbonate de sodium
½ c. à thé cannelle moulue
¼ c. à thé muscade moulue (facultatif)
1 petite pomme, pelée et râpée
½ tasse fraises fraîches du Québec, coupées en petits morceaux
Pour le glaçage:
⅔ tasse sucre à glacer
2 c. à soupe lait ou boisson végétale
¼ c. à thé cannelle moulue (facultatif)
Préparation
- Préchauffez le four à 350 °F. Graissez un moule à beignets avec un peu d’huile ou de spray de cuisson.
- Dans un grand bol, battez l’œuf avec le sucre, puis ajoutez le lait, le yogourt grec, l’huile et l’extrait de vanille. Mélangez bien jusqu’à ce que le tout soit homogène.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, la cannelle et la muscade. Réservez.
- Incorporer les ingrédients secs au mélange humide en remuant doucement, sans trop mélanger.
- Ajoutez la pomme râpée et les fraises au mélange et incorporez-les délicatement.
- Versez la pâte dans le moule à beignets, en remplissant chaque cavité aux ¾ environ.
- Faites cuire au four pendant 14 minutes, ou jusqu’à ce que les beignets soient légèrement dorés et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laissez refroidir les beignets dans le moule pendant 5 minutes, puis démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille.
- Mélangez les ingrédients du glaçage et trempez le dessus des beignets refroidis dans le glaçage. Laissez figer puis servir.
Trucs et astuces
Utilisez des pommes fermes comme la Cortland ou la Empire pour qu’elles gardent leur texture à la cuisson.
Égouttez légèrement les fraises si elles sont très juteuses pour éviter de détremper la pâte.
Conservez les beignets dans un contenant hermétique jusqu’à 3 jours ou congelez-les individuellement.
Ajoutez un filet de glaçage au citron ou une touche de sirop d’érable pour une finition gourmande.
Idéal pour cuisiner avec les enfants : facile, rapide et sans friture!
Il est aussi possible de les faire en version muffins: simplement ajuster le temps de cuisson à 20 minutes.