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L'heure du lunch

Potage repas aux pommes et légumes d’hiver

Portions:
4-5
Préparation:
10 minutes
Cuisson:
30 minutes

Ce potage-repas aux pommes et légumes d’hiver est l’allié parfait des journées froides. Riche en fibres, en goût et en réconfort, il combine les pommes du Québec à des légumes de saison comme le panais, la carotte ou le céleri-rave, pour créer une soupe onctueuse, nourrissante et parfaitement équilibrée.

Les pommes locales, légèrement sucrées et acidulées, viennent rehausser naturellement la douceur des légumes racines et apporter une touche de fraîcheur qui contraste à merveille avec les notes terreuses de l’hiver. Que vous le serviez en entrée ou en plat principal, ce potage est un excellent moyen de manger sainement tout en profitant des produits d’ici.

Facile à préparer, cette recette se prête aussi bien aux soirs de semaine qu’aux repas du weekend. Accompagné d’un bon pain de campagne ou de croûtons maison, il constitue un repas végétarien complet, riche en saveurs et en bienfaits.

Ingrédients

2 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon, haché
3 gousses d’ail, hachées
2 carottes moyennes, coupées en rondelles
1 patate douce moyenne, pelée et coupée en cubes
3 pommes du Québec (ex. Cortland ou Empire), coupées en morceaux
1 c. à thé poudre de cari doux
Sel et poivre noir, au goût
1 litre (4 tasses) bouillon de poulet
1 conserve de 540 ml haricots blancs, égouttés et rincés
1 c. à soupe sirop d’érable
1/2 tasse crème 15%
Garniture : noix grillées ou micro-pousses (facultatif)

Préparation

  1. Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail, et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  2. Ajouter les carottes, la patate douce et les morceaux de pommes. Faire revenir 5 minutes.
  3. Saupoudrer la poudre de cari, saler, poivrer et bien mélanger.
  4. Ajouter le bouillon, couvrir et porter à ébullition. Lorsque celle-ci est atteinte, diminuer le feu à doux et laisser mijoter 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. En fin de cuisson, ajouter les haricots blancs et le sirop d’érable.
  5. Réduire en purée à l’aide d’un mélangeur plongeant ou d’un robot culinaire jusqu’à obtenir une texture lisse.
  6. Incorporer la crème, rectifier l’assaisonnement au goût puis mélanger.
  7. Servir chaud avec une garniture au choix, si désiré.

Trucs et astuces

Servir avec la tartine aux pommes, fromage et noix en accompagnement.

  • Utilisez des pommes comme la Cortland ou la Lobo pour un bel équilibre sucré-acidulé.
  • Pour une texture encore plus crémeuse, ajoutez un peu de lait, de boisson végétale ou de crème.
  • Ajoutez des légumineuses (lentilles, haricots blancs) pour bonifier la valeur nutritive.
  • Parfumez avec du thym, du gingembre ou du cari pour varier les arômes.
  • Congelez en portions individuelles pour des lunchs réconfortants prêts à emporter.