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Croustades aux pommes

Portions:
4
Cuisson:
30 min

Ingrédients

  • 7 pommes
  • 1/3 tasse (80 ml) de cassonade
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
  • 1 tasse (250 ml) de gruau
  • 3/4 tasse (180 ml) de farine
  • 1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de cannelle
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de muscade
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre
  • Noix de Grenoble, pacanes et raisins secs au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190°C (375°F).
  2. Couper les pommes en morceaux, mélanger au jus de citron, au sirop d’érable et à la cassonade et déposer au fond d’un plat allant au four légèrement graissé.
  3. Dans une autre bol, mélanger tous les autres ingrédients sauf le beurre.
  4. Défaire le beurre en crème et l’incorporer aux ingrédients secs puis étendre cette préparation sur les pommes.
  5. Cuire au four environ 30 minutes et servir avec une boule de crème glacée à la vanille.

Trucs et astuces

Pour une croustade aux pommes encore plus savoureuse, privilégiez des pommes du Québec fermes et légèrement acidulées comme la Cortland, la McIntosh ou l’Empire. Elles offrent un parfait équilibre entre douceur et acidité, tout en conservant une belle texture après la cuisson. Pour varier les plaisirs, pourquoi ne pas mélanger différentes variétés de pommes dans votre croustade! Cela ajoutera de la profondeur aux saveurs et des textures intéressantes sous la garniture croustillante.

Si vous aimez une texture encore plus croustillante, ajoutez une poignée de noix hachées, comme des pacanes ou des amandes, à votre garniture. Vous pouvez aussi incorporer un peu de noix de coco râpée pour une touche exotique.

Envie d’une touche encore plus gourmande? Servez votre croustade tiède accompagnée d’une boule de crème glacée à la vanille, d’un filet de caramel au beurre salé ou d’un peu de crème fraîche. Un vrai délice!

Finalement, pour une version un peu plus santé, vous pouvez réduire légèrement la quantité de sucre dans les pommes ou utiliser un sucre non raffiné, comme de la cassonade naturelle ou du sirop d’érable.

Que ce soit pour un dessert réconfortant, une collation d’après-midi ou un brunch spécial, la croustade aux pommes est toujours une valeur sûre — simple à préparer, délicieuse à déguster!