Ingrédients
- 100 g (1/2 tasse) de beurre
- 200 g (1 tasse) de sucre
- 2 œufs
- 75 ml (1/3 tasse) de lait
- 200 g (1 ½ tasse) de farine à pâtisserie
- 5 ml (1 c. à thé) poudre à pâte
- Vanille au goût
- 100 g (1/2 tasse) de beurre
- 150 ml (2/3 tasse) de miel
- 6 pommes
- 1 jus citron
Préparation
- Mettez le beurre en crème et incorporez le sucre. Mélangez soigneusement. Incorporez ensuite les oeufs et le lait en 2 fois. Bien mélanger chaque fois.
- Incorporez la farine et la poudre à pâte préalablement tamisées et la vanille. Ne travaillez pas trop la pâte.
- Versez sur les fruits préparés de la façon suivante :
Faites fondre le beurre dans un moule rond de 23 cm (9 po) de diamètre.
Recouvrez uniformément avec le miel et disposez sur le tout des tranches de pommes légèrement mouillées de jus de citron. - Faites cuire dans un four à 180°C (350°F) pendant 45 minutes. Sortez du four, décollez les bords avec une spatule, retournez le gâteau sur un plat. Laissez reposer quelques minutes et retirez du moule avec précaution.
Trucs et astuces
Pour un gâteau encore plus savoureux, utilisez des pommes du Québec qui tiennent bien à la cuisson, comme la Cortland, la Spartan ou la Lobo. Elles resteront tendres sans se défaire.
Choisissez un miel de qualité, idéalement local, pour rehausser naturellement la saveur du gâteau. Un miel d’été léger donnera une douceur florale, tandis qu’un miel d’automne offrira des notes plus corsées.
Si vous aimez une texture encore plus moelleuse, ajoutez une cuillère de yogourt nature ou de crème sure à votre pâte.
Enfin, servez votre gâteau tiède avec une boule de crème glacée à la vanille, un peu de crème fouettée ou un filet de miel supplémentaire pour un dessert irrésistible.
Portions:
8Préparation:
15 min.Cuisson:
35 min.
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Portions:
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