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Beignets aux pommes
Ingrédients
- 180 ml (3/4 tasse) de farine
- 1 œuf
- 30 ml (2 c. à table) de sucre
- une pincée de sel
- lait en quantité suffisante
- 125 ml (1/2 tasse) de confiture de bleuets ou de framboises
- 50 ml (1/4 tasse) de vin blanc sec
- 4 pommes pelées et coupées en rondelles de 2 à 3 mm (1/8 po) d’épaisseur
- huile pour la friture en quantité suffisante
Préparation
- Dans un bol, mélanger la farine, l’œuf, le sucre, le sel et la quantité de lait nécessaire pour obtenir une pâte à frire liquide.
- Dans une casserole, faire chauffer la confiture de bleuets avec le vin blanc et laisser mijoter pendant 2 minutes. Laisser refroidir.
- Tremper les rondelles de pomme dans la pâte à frire, puis les faire frire dans l’huile bouillante.
- Une fois que les beignets aux pommes sont bien dorés, bien les égoutter et les servir avec la sauce aux bleuets.
Trucs et astuces
Pour des beignets bien moelleux, choisissez des pommes du Québec croquantes et légèrement acidulées comme la Cortland ou l’Empire. Elles offriront une belle tenue à la cuisson sans rendre la pâte détrempée.
Pour une pâte encore plus légère, remplacez une partie du lait par de l’eau pétillante ou de la bière blonde. Les bulles aideront à obtenir une texture aérée.
Avant de plonger les beignets dans l’huile, assurez-vous que la température est idéale (environ 180 °C/350 °F). Une huile trop froide imbibera les beignets; trop chaude, elle les brûlera sans cuire l’intérieur.
Égouttez toujours les beignets sur du papier absorbant dès la sortie de la friteuse pour enlever l’excédent d’huile et préserver leur croustillant.
Pour plus de gourmandise, roulez-les encore tièdes dans un mélange de sucre et de cannelle, ou saupoudrez-les légèrement de sucre en poudre.
Cette recette est une gracieuseté du site Internet: www.lepoulet.qc.ca