Plats principaux
Côte de veau vieillie aux 5 épices et salsa de pommes grillées
Ingrédients
2 côtes de veau vieillies Famille Fontaine
Marinade
30 ml (2 c. à soupe) d’huile de caméline (ou d’huile d’olive)
Le zeste d’un citron
15 ml (1 c. à soupe) de thym frais
5 ml (1 c. à thé) de 5 épices
1,25 ml (1/4 de c. à thé) de piment de cayenne
Sel et poivre du moulin au goût
Salsa
2 pommes Cortland ou Spartan du Québec, coupées en deux et grillées sur le barbecue
1 oignon espagnol, coupé en deux et grillé sur le barbecue
1 poivron orange, coupé en petits dés
1 poivron jaune, coupé en petits dés
30 ml (2 c. à soupe) d’huile de caméline (ou d’huile d’olive)
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
15 ml (1 c. à soupe) de miel
30 ml (2 c. à soupe) de persil frisé, haché
5 ml (1 c. à thé) de 5 épices
Sel et poivre du moulin au goût
Préparation
- Dans un bol, combiner la moitié de l’huile, le zeste du citron, les feuilles de thym, la moitié des épices et un peu de poivre de cayenne au goût. Saler et poivrer. Y déposer les côtes et laisser mariner une vingtaine de minutes, le temps d’allumer le barbecue.
- Sur la grille chaude, caraméliser les pommes (coupées en 2) avec la pelure et l’oignon (coupé en 2) environ 5 minutes de chaque côté. Laisser refroidir.
- Couper en petits cubes les pommes grillées, l’oignon et les poivrons.
- Au fond d’un bol à salade, verser l’autre moitié de l’huile, le citron, le miel, ajouter le persil haché finement et l’autre moitié des épices. Mélanger et ajouter les cubes de fruits et de légumes. Saler et poivrer.
- Sur la grille chaude et huilée du barbecue, cuire les côtes de veau de 5 à 6 minutes de chaque côté.
(Retirer les côtes du barbecue et les envelopper d’un papier aluminium, puis laisser reposer 5 minutes.) - Servir les côtes accompagnées de la salsa.