Desserts
Cupcakes tarte aux pommes
Ingrédients
Pour les cupcakes :
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
6 pommes du Québec pelées et taillées en dés
45 ml (3 c. à soupe) de sucre
2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle
1 paquet de pâte à brioches à la cannelle de 351 g
Pour le glaçage :
250 ml (1 tasse) de beurre ramolli
860 ml (environ 3 ½ tasses) de sucre à glacer
160 ml (²⁄³ de tasse) de dulce de leche
80 ml (¹⁄³ de tasse) de noix de Grenoble hachées (facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre pour les cupcakes à feu moyen. Cuire les pommes de 4 à 5 minutes en remuant de temps en temps.
Saupoudrer les pommes de sucre et de cannelle, puis poursuivre la cuisson de 4 à 5 minutes en remuant de temps en temps.
Séparer la pâte à brioches en huit parts. Sur une surface légèrement farinée, abaisser chacune des parts de pâte à l’aide d’un rouleau à pâte.
Beurrer légèrement huit alvéoles d’un moule à muffins, puis y déposer les parts de pâte à brioches. Répartir la préparation aux pommes sur les parts de pâte.
Cuire au four de 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les brioches soient bien dorées.
Pendant ce temps, fouetter le beurre pour le glaçage avec le sucre à glacer de 2 à 3 minutes à l’aide du batteur électrique. Incorporer le dulce de leche en fouettant de 2 à 3 minutes supplémentaires.
Retirer les cupcakes du four, puis laisser tiédir.
À l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une douille cannelée, glacer les cupcakes.
Si désiré, garnir de noix de Grenoble.