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Desserts

Cupcakes tarte aux pommes

Portions: 8
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 12 minutes

Ingrédients

Pour les cupcakes :

30 ml (2 c. à soupe) de beurre

6 pommes du Québec pelées et taillées en dés

45 ml (3 c. à soupe) de sucre

2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle

1 paquet de pâte à brioches à la cannelle de 351 g

Pour le glaçage :

250 ml (1 tasse) de beurre ramolli

860 ml (environ 3 ½ tasses) de sucre à glacer

160 ml (²⁄³ de tasse) de dulce de leche

80 ml (¹⁄³ de tasse) de noix de Grenoble hachées (facultatif)

Préparation

Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).

Dans une grande poêle, faire fondre le beurre pour les cupcakes à feu moyen. Cuire les pommes de 4 à 5 minutes en remuant de temps en temps.

Saupoudrer les pommes de sucre et de cannelle, puis poursuivre la cuisson de 4 à 5 minutes en remuant de temps en temps.

Séparer la pâte à brioches en huit parts. Sur une surface légèrement farinée, abaisser chacune des parts de pâte à l’aide d’un rouleau à pâte.

Beurrer légèrement huit alvéoles d’un moule à muffins, puis y déposer les parts de pâte à brioches. Répartir la préparation aux pommes sur les parts de pâte.

Cuire au four de 12 à 15 mi­nutes, jusqu’à ce que les brioches soient bien dorées.

Pendant ce temps, fouetter le beurre pour le glaçage avec le sucre à glacer de 2 à 3 minutes à l’aide du batteur électrique. Incorporer le dulce de leche en fouettant de 2 à 3 minutes supplémentaires.

Retirer les cupcakes du four, puis laisser tiédir.

À l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une douille cannelée, glacer les cupcakes.

Si désiré, garnir de noix de Grenoble.