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Desserts, Déjeuners et collations

Pain aux pommes et cannelle avec crumble à l’érable

Portions: 8-10
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 55 minutes

Ingrédients

Pour le crumble à l’érable

1 tasse de flocons d’avoine

1/3 tasse de farine tout usage

1/4 tasse de cassonade

1/2 c. à thé de cannelle moulue

2 c. à soupe de beurre, fondu

2 c. à soupe de sirop d’érable

Pour le pain

2 œufs

1/2 tasse d’huile végétale

1/2 tasse de sirop d’érable

1/4 tasse de cassonade

1/2 tasse de lait ou boisson végétale

1 c. à thé d’extrait de vanille

2 tasses de farine tout usage

1 ½ c. à thé de cannelle moulue

1 c. à thé de bicarbonate de sodium

1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)

1/2 c. à thé de sel

2 pommes Spartan du Québec, pelées, coupées en dés

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F. Graisser un moule à pain de 9 x 5 po (23 x 13 cm) et le tapisser de papier parchemin.
  2. Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, la cassonade et la cannelle. Ajouter le beurre fondu et le sirop d’érable, puis mélanger jusqu’à obtenir une texture sableuse. Réserver le crumble.
  3. Dans un grand bol, fouetter les œufs, l’huile, le sirop d’érable, la cassonade, le lait et la vanille.
  4. Dans un autre bol, mélanger la farine, la cannelle, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel.
  5. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger délicatement afin d’intégrer la farine. Ajouter les dés de pommes et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient bien répartis.
  6. Verser la pâte dans le moule préparé. Parsemer le crumble à l’érable, en l’émiettant uniformément sur le dessus du pain.
  7. Cuire au four pendant 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  8. Laisser tiédir 10 minutes dans le moule, puis transférer sur une grille pour refroidir complètement.

 

Se conserve de 2 à 3 jours à température ambiante dans un récipient hermétique ou 5 jours au réfrigérateur.