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Recettes de chef
Plateau de fromages du Québec, chips de pommes et mustarda maison
Portions: 4
Ingrédients
Chips de pommes du Québec
- 3 pommes Cortland non pelées
Sirop
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 250 ml (1 tasse) d’eau
- Sel et poivre au goût
Mustarda maison
- 2 pommes Cortland, pelées et coupées en quartiers
- 22,5 ml (1 ½ c. à soupe) de moutarde de Dijon
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge
- 125 ml (½ tasse) de jus de pommes
Préparation
- Préchauffer le four à 70 °C (160 °F).
- Pour préparer les chips, couper des tranches de pommes très minces à l’aide d’une mandoline. Faire fondre le sucre dans l’eau et fermer le feu lorsqu’il est totalement fondu. Laisser refroidir.
- Tremper les tranches de pommes dans le sirop et bien les égoutter. Les déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin. Saler, poivrer et enfourner. Cuire 1 heure 30 minutes en retournant les chips toutes les 30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Réserver.
- Pour préparer la mustarda, verser tous les ingrédients dans une casserole et cuire à feu moyen-doux pendant 10 minutes en remuant de temps à autre. Passer le tout au robot et refroidir 1 heure.
- Servir les chips de pommes avec une assiette des fromages québécois comme le Mamirolle, le Cendré des prés, Les Trois princes, le Tremblay ou le Blackburn. Accompagner de mustarda.
Cette recette a été créée par le chef Laurent Godbout du restaurant Chez l’Épicier.