Entrées et boissons, Accompagnements
Salade automnale au chou frisé
Ingrédients
Pour la vinaigrette:
1 petite échalote française, hachée finement
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme
60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
5 ml (1 c. à thé) de thym séché
10 ml (2 c. à thé) de sirop d’érable
Sel et poivre au goût
Pour la salade:
1 botte de chou frisé, déchiré sans la tige (environ 8 tasses)
1 pomme, coupée en petits dés
75 ml (⅓ tasse) de fromage feta émietté
60 ml (¼ tasse) de graines de citrouille
6 tranches de prosciutto
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (350°F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Étaler les tranches de prosciutto et cuire pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
- Avec les mains, déchirer la botte de chou frisé en petits morceaux. Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients pour la vinaigrette. Incorporer les morceaux de chou frisé.
- Avec les mains, masser les feuilles de chou pendant 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien imbibées de vinaigrette et qu’elles deviennent plus tendres.
- Ajouter les pommes, le fromage feta, les graines de citrouille et le prosciutto. Bien mélanger et servir.
Les croustilles de prosciutto peuvent également être faites au micro-ondes pour une version plus rapide. Il suffit de mettre les tranches de prosciutto entre deux feuilles de papier absorbant et de les chauffer au micro-ondes pendant 2 minutes, en les retournant à mi-cuisson.