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Desserts

Tarte au sirop d’érable, aux pommes et aux framboises

Portions: 8 à 10 personnes

Ingrédients

  • 1 abaisse de pâte brisée, non cuite, pour un moule de 30 cm (12 po)
  • 2 pommes
  • 250 g (1 1/2 tasse) de framboises fraîches entières
  • 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
  • 5 g (1 c. à thé) de beurre
  • 20 g (3 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 250 ml (1 tasse) de crème 15 %

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (370 °F). Bien beurrer le moule à tarte et y déposer l’abaisse de pâte brisée.
  2. Peler et parer les pommes, les découper en petits cubes et les déposer dans l’abaisse de pâte. Couvrir de framboises et réserver.
  3. Chauffer le sirop d’érable et le beurre. Délayer la fécule de maïs dans la crème 15 % et verser dans le sirop d’érable chaud. Poursuivre la cuisson jusqu’à l’épaississement, en remuant continuellement au fouet. Verser la préparation sur les fruits. Enfourner pour 40 minutes.
  4. Laisser refroidir à température ambiante avant de réfrigérer. Couper en parts et servir la tarte seule ou accompagnée de crème glacée à la vanille.

Si vous aimez les tartes au sirop d’érable, vous adorerez celle-ci. L’ajout des fruits lui donne un goût frais. La texture est crémeuse, elle n’est pas très sucrée et elle est très parfumée. Je me suis inspirée de la recette de Mme Perron, propriétaire de la ferme du même nom à St-Jacques. C’est chez cette dame que je vais tous les étés ramasser mes fraises et mes framboises.