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Tartines aux pommes, fromage et noix

Portions:
4
Préparation:
10 minutes

Ces tartines aux pommes, fromage et noix allient simplicité, raffinement et saveurs du terroir dans une recette parfaite pour l’apéro, le brunch ou un lunch léger. En quelques minutes seulement, vous obtiendrez une combinaison irrésistible de pommes du Québec croquantes, de fromage fondant (comme le brie, le camembert ou le cheddar vieilli) et de noix grillées, le tout sur une tranche de pain croustillant.

C’est une façon idéale de mettre en valeur les pommes locales, que l’on utilise ici fraîches, tranchées finement, pour leur croquant naturel et leur goût légèrement acidulé ou sucré selon la variété choisie. Le contraste entre la douceur du fruit, la richesse du fromage et le croquant des noix crée une bouchée équilibrée et pleine de caractère.

Personnalisables à l’infini, ces tartines peuvent aussi être relevées avec un filet de miel, une touche de moutarde à l’ancienne ou quelques feuilles de roquette. Une recette aussi belle que bonne, à savourer à toute heure!

Ingrédients

4 tranches de pain de campagne aux graines ou aux noix

100 g fromage cottage (passé au robot pour une texture lisse) ou de ricotta

1 pomme du Québec, coupée en fines tranches (ex. Cortland ou Empire)

1/4 tasse noix de Grenoble ou pacanes, légèrement grillées et hachées

2 c. à soupe miel ou sirop d’érable

Une pincée de thym frais ou séché (facultatif)

Préparation

  1. Griller légèrement les tranches de pain pour qu’elles soient croustillantes. Tartiner chaque tranche de fromage cottage ou de ricotta.
  2. Disposer les tranches de pommes en éventail sur le dessus. Parsemer de noix grillées et ajouter un filet de miel ou de sirop d’érable.
  3. Ajouter une pincée de thym frais (ou de thym séché). Servir immédiatement avec le potage.

Trucs et astuces

Servir avec le potage repas aux pommes et légumes d’hiver en accompagnement.

  • Choisissez une pomme croquante comme la Spartan, la Ambrosia ou la Gala.
  • Faites griller légèrement les noix (noix de Grenoble, pacanes ou amandes) pour plus de saveur.
  • Utilisez un pain de qualité : baguette, miche au levain ou pain aux noix.
  • Pour un apéro chic, servez en mini-tartines ou en crostinis.
  • Ajoutez un filet de miel ou un trait de vinaigre balsamique pour une touche sucrée-salée parfaite.