Retour aux recettes
Accompagnements, Plats principaux, Pommes-Canneberges

Généreux gratin 4 amigos, béchamel et fromage, pommes et canneberges

Portions: 4
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 45 minutes

Ingrédients

50 g (1/4 tasse) de beurre
50 g (100 ml) de farine
500 ml (2 tasses) de lait
1 citron
Une pincée de sel
100 g (1 tasse) de fromage au choix, râpé
60 g (1/2 tasse) de canneberges séchées
Une pincée de sel
1 botte de ciboulette, persil plat ou thym, selon la préférence
100 g de bacon (environ 6 tranches)
4 Pommes Cortland
100 g (2/3 tasse) de chapelure
50 g (1/2 tasse) de parmesan

Préparation

  1. Faire fondre doucement le beurre puis ajouter la farine d’un seul coup. Cuire à feu doux 2 minutes.
  2. Une fois le roux tempéré, ajouter le lait puis remettre sur le rond à puissance moyenne et mélanger avec un petit fouet jusqu’à épaississement. Ajouter le jus d’un demi-citron, une pincée de sel ainsi que la ½ du fromage de votre choix.
  3. Faire gonfler les canneberges dans un peu d’eau chaude, sur le rond, à feu doux, une quinzaine de minutes. Égoutter et ajouter une pincée de sel.
  4. Hacher grossièrement les herbes, ajoutez la demie à votre béchamel et réserver l’autre moitié.
  5. Cuire le bacon au four à 425 °F une vingtaine de minutes ou à la poêle jusqu’à ce qu’il soit légèrement croustillant.
  6. Trancher les pommes, avec la peau, à 1,5 cm d’épaisseur.
  7. Alterner dans petit ramequin les pommes, fromage restant, le bacon, la béchamel et les herbes.
  8. Terminer avec la béchamel, la chapelure ainsi que le fromage parmesan.
  9. Cuire au four à 425 °F pendant environ 25 minutes.

Astuce incroyable

Le zeste d’un citron sur le dessus est un rehausseur de goût inégalé!