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Plats principaux
Joues de porc braisées, purée de pommes, coleslaw de choux de Bruxelles
Portions:
6Préparation:
60 minutesCuisson:
3 heuresIngrédients
Joues de porc braisées
- 20 ml (4 c. à thé) d’huile de canola
- 6 joues de porc
- 4 échalotes hachées
- ½ branche de céleri hachée
- 2 carottes en dés
- 3 gousses d’ail hachées
- 1 branche de thym
- 500 ml (2 tasses) de vin rouge
- 1 litre (4 tasses) de fond de veau
- 25 g (1 c. à soupe comble) de miso de Massawippi*
- … et de l’amour… 😉
Purée de pommes Spartan
- 4 pommes Spartan
- 35 ml (2 ½ c. à soupe) de beurre salé
- 125 ml (½ tasse) d’eau
- 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme
Coleslaw de choux de Bruxelles
- 250 ml (1 tasse) de choux de Bruxelles
- 60 ml (4 c. à soupe) de vinaigre de cidre
- 10 ml (2 c. à thé) de sucre
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 5 ml (1 c. à thé) de graine de carvi
- 35 ml (2 ½ c. à soupe) d’huile olive
- 60 ml (4 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
Préparation
Préparation (joues braisées)
- Préchauffer le four à 150 °C (300 °F)
- Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile végétale à feu moyen et y colorer les joues de porc de chaque côté.
- Ajouter les échalotes, le céleri, les carottes, l’ail et le thym et faire revenir quelques minutes.
- Déglacer la poêle avec le vin rouge, réduire de moitié, couvrir avec le fond de veau à hauteur et ajouter le miso.
- S’il manque un peu de liquide pour recouvrir, ajouter de l’eau puis cuire le tout 3 heures au four, à couvert.
- Une fois que les joues sont cuites (elles doivent être fondantes), les retirer et les réserver dans une assiette.
- Filtrer le jus de braisage puis le faire réduire jusqu’à consistance sirupeuse (genre demi-glace). Réserver.
Préparation (purée de pommes)
- Laver et tailler très finement les pommes et mettre à cuire doucement dans une casserole avec le beurre.
- Ajouter l’eau et cuire à feu doux jusqu’à presque évaporation du liquide.
- Ajouter le sel et le vinaigre de passer la préparation au mélangeur afin d’obtenir une purée très
Préparation (coleslaw de choux de Bruxelles)
- Laver et tailler finement les choux de Bruxelles à l’aide d’une mandoline et les placer dans un saladier.
- Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.
- Laisser reposer 15 minutes afin de bien mouiller les tranches de chou.
Montage final
- Mettre la purée dans le fond de l’assiette puis la coleslaw par-dessus. Déposer la joue de porc braisée sur le tout et terminer en arrosant la joue avec le jus de braisage.
*Note : vous pouvez utiliser le Miso de votre choix, mais celui-ci est un produit du Québec.
Recette de : Romain Abrivard
Portions:
4 Préparation:
30 min.Cuisson:
6h55 (mijoteuse) ou 2h40 (mijoté)
Plats principaux
Mijoté de porc aux pommes
Portions:
4Préparation:
15 min.Cuisson:
12 min.
Plats principaux
Poitrines de poulet, sauce thaï aux pommes
Portions:
4