Bienvenue dans notre section recettes aux pommes du Québec – une source d’inspiration savoureuse pour cuisiner les pommes d’ici à toutes les sauces ! Que vous soyez à la recherche d’un dessert réconfortant, d’un déjeuner vitaminé ou d’un plat principal original, vous trouverez ici des idées de recettes faciles et délicieuses mettant en valeur les pommes locales.

Polyvalente, nutritive et toujours savoureuse, la pomme du Québec se prête à une multitude de préparations : tartes, croustades, compotes, muffins, salades, plats salés, collations santé… Il suffit de choisir la bonne variété selon la texture et le goût recherchés. Cortland, Empire, McIntosh, Spartan ou Honeycrisp : chaque variété de pomme a ses particularités et révèle tout son potentiel dans des recettes bien choisies.

Nos recettes sont conçues pour répondre aux besoins du quotidien comme aux occasions spéciales. Vous y trouverez des classiques revisités, des options végétariennes, des plats rapides à préparer ainsi que des créations parfaites pour initier les enfants à la cuisine. Grâce à des instructions simples et des ingrédients accessibles, cuisiner les pommes du Québec devient un plaisir à la portée de tous.

En plus de régaler vos papilles, intégrer les pommes locales à votre alimentation contribue à soutenir les producteurs d’ici et à adopter une alimentation plus durable. C’est aussi une belle façon de suivre le rythme des saisons, en cuisinant des fruits fraîchement récoltés.

Explorez nos recettes aux pommes et redécouvrez un fruit d’ici sous toutes ses formes. Vous verrez qu’il y a mille et une façons de croquer la pomme… autrement !

Catégories
Types de recettes
Types de variétés
{content}
Portions:
4
Entrées et accompagnements
,
Plats principaux

Assiette de viandes fumées, salade brunoise estragon à la Cortland

Portions:
4
Préparation:
15 minutes
Cuisson:
5 minutes
Les classiques
,
Desserts
,
Collations

Beignets aux pommes

Portions:
8
Préparation:
10 minutes
Cuisson:
15 minutes
Desserts
,
Déjeuners et brunch
,
Collations
,
Recettes rapides

Beignets feuilletés aux pommes

Portions:
250 ml
Préparation:
10 minutes
Cuisson:
20 minutes
Les classiques
,
Déjeuners et brunch
,
Recettes rapides

Beurre de pommes et fraises maison

Portions:
4
Préparation:
20 minutes
Cuisson:
22 minutes
Entrées et accompagnements
,
Plats principaux
,
Recettes rapides
,
Recettes estivales

Bol de riz croustillant aux pommes

Portions:
8
Préparation:
10 minutes
Cuisson:
10 minutes
Entrées et accompagnements
,
Recettes rapides

Brie aux pommes et dulce de leche

Portions:
4
Préparation:
30 minutes + 30 minutes de réfrigération
Cuisson:
15 minutes
Plats principaux
,
Recettes estivales

Burger pomme et confit d’oignons

Cuisson:
15 heures
Desserts

Caramel de pommes du Québec

Portions:
16 portions
Préparation:
40 min
Cuisson:
35-40 min
Les classiques
,
Desserts
,
Collations

Carrés aux pommes

Portions:
12
Desserts
,
Déjeuners et brunch
,
Temps des fêtes

Casserole de pain perdu aux pommes, sauce butterscotch

Portions:
4
Plats principaux

Casserole de veau de grain à la Cortland

Portions:
8
Préparation:
30 min
Cuisson:
35 min
Les classiques
,
Desserts

Chaussons aux pommes

Portions:
6
Préparation:
20 minutes
Cuisson:
10-12 minutes
Les classiques
,
Desserts
,
Déjeuners et brunch
,
Collations
,
Recettes rapides

Chaussons aux pommes style « McDonald’s »

Cuisson:
2 à 3 heures
Entrées et accompagnements
,
Desserts

Chips de pommes

Portions:
4
Plats principaux

Cornouailles en deux façons farci à la Cortland

Portions:
4
Entrées et accompagnements
,
Plats principaux

Cortland farcie à l’effiloché de veau de grain

Portions:
4
Desserts

Crêpes farcies aux pommes et au fromage mascarpone

Préparation:
20 minutes
Cuisson:
45 minutes
Desserts

Croustade aux pommes et caramel (sans sucre raffiné)

Portions:
4
Préparation:
15 minutes
Entrées et accompagnements
,
Plats principaux
,
Recettes estivales

Crudo de daurade

Portions:
8
Préparation:
25 minutes
Cuisson:
12 minutes
Desserts
,
Collations
,
Recettes rapides

Cupcakes tarte aux pommes

Portions:
10
Préparation:
25 minutes
Cuisson:
2 heures 30 minutes
Plats principaux
,
Temps des fêtes

Dindon rôti aux pommes et aux herbes

Portions:
4
Plats principaux
,
Temps des fêtes

Duo de suprême de poulet de la Ferme des Voltigeurs, mousseline au cidre de glace L’Exotique

Portions:
4
Préparation:
5 min.
Cuisson:
15 min.
Plats principaux

Émincé de dindon, sauce aux pommes Cortland du Québec et herbes fraîches

Portions:
4
Préparation:
15 min.
Cuisson:
15 min.
Plats principaux

Escalope de poulet du moutardier

Portions:
8
Plats principaux
,
Recettes estivales

Escalopes de porc du Québec aux pommes, canneberges et érable

Portions:
16
Préparation:
10 min.
Cuisson:
25 min.
Entrées et accompagnements

Feuilletés au chèvre et aux pommes

Portions:
2
Préparation:
45 min.
Cuisson:
30 min.
Plats principaux

Filet de porc au chèvre en panure de pomme, sauce au cidre du Québec

Portions:
4
Préparation:
5 min.
Cuisson:
15 min.
Plats principaux

Fricadelles de saucisses au poulet, aux pommes et à la sauge

Portions:
8
Préparation:
25 minutes
Cuisson:
25 minutes
Desserts
,
Déjeuners et brunch

Galette aux pommes sautées et aux amandes

Portions:
6
Desserts

Gâteau aux épices renversé à la citrouille et aux pommes

Portions:
8
Les classiques
,
Desserts

Gâteau aux pommes du Québec (Cortland)

Portions:
8
Les classiques
,
Desserts

Gâteau renversé aux pommes et au miel

Portions:
8-10
Préparation:
30 min.
Cuisson:
50 min.
Les classiques
,
Desserts

Gâteau renversé vanillé aux pommes

Entrées et accompagnements
,
Plats principaux

Gnocchis au vieux cheddar Le Cru du Clocher, sauce demi-glace au canard confit et la Cortland

Desserts
,
Boissons et breuvages
,
Recettes estivales

Granité de pommes et de cidre de glace

Portions:
8
Préparation:
25 min.
Cuisson:
2 h
Les classiques
,
Entrées et accompagnements

Ketchup aux pommes de chez nous

Portions:
6 à 8
Temps des fêtes
,
Boissons et breuvages

Kir cidre et canneberges

Portions:
4
Plats principaux

Longe d’agneau en croûte de miel et pistaches, tuiles au thym, purée de courge musquée et sauce à la Cortland

Portions:
4
Plats principaux

Magret de canard laqué à la Carminée rösti et purée de pommes du Québec et panais

Portions:
4
Préparation:
10 min.
Entrées et accompagnements
,
Plats principaux
,
L'heure du lunch
,
Recettes estivales

Mesclun de poulet et de pommes du verger

Portions:
4
Préparation:
25 min.
Cuisson:
7 heures à faible intensité
Plats principaux

Mijoté de porc, pommes et courge

Portions:
4
Préparation:
15 min.
Cuisson:
20 min.
Plats principaux

Mijoté de poulet aux pommes et à la sauge

Portions:
8
Préparation:
30 min.
Cuisson:
25 min.
Les classiques
,
Desserts

Mini-gâteaux renversés aux pommes et à l’avoine

Portions:
4
Préparation:
5
Cuisson:
Temps de repos: 45 minutes
Boissons et breuvages
,
Recettes estivales

Mocktail printanier à l’infusion de pelures de pommes

Portions:
12
Préparation:
20 min.
Cuisson:
20 min.
Les classiques
,
Desserts
,
Déjeuners et brunch
,
Collations

Muffins aux trois fruits

Portions:
24
Préparation:
15 min.
Desserts

Petits poudings au pain et aux fruits séchés

Portions:
4
Entrées et accompagnements
,
L'heure du lunch
,
Recettes estivales

Plateau de fromages du Québec, chips de pommes et mustarda maison

Portions:
4
Préparation:
20 min.
Cuisson:
1,5 h
Plats principaux

Poitrine de dindon farci aux amandes et pommes, sauce aux épices

Portions:
4
Préparation:
25 min.
Cuisson:
12 min.
Plats principaux
,
Temps des fêtes

Poitrine de poulet pomme et cheddar, sauce à l’érable

Portions:
4
Préparation:
35 min.
Cuisson:
35 min.
Plats principaux

Poitrines de poulet du verger au prosciutto

Desserts

Pomme du Québec caramélisées et muesli sur faux sabayon

Portions:
4 portions
Les classiques
,
Desserts

Pommes du Québec sautées au caramel d’érable

Portions:
4
Plats principaux

Pommes en l’air et en terre à la Raclette Kingsey

Portions:
5
Entrées et accompagnements
,
Temps des fêtes
,
Recettes estivales

Pommes farcies sucrées-salées

Portions:
6
Entrées et accompagnements

Pommes grillées à l’érable et à la chèvre

Portions:
4
Préparation:
25 min.
Cuisson:
32 min.
Desserts
,
Temps des fêtes

Pommes rôties à l’érable

Portions:
6 à 8
Entrées et accompagnements
,
Temps des fêtes

Potage de courges et de pommes au parfum de coriandre

Portions:
4-5
Préparation:
10 minutes
Cuisson:
30 minutes
Entrées et accompagnements
,
L'heure du lunch

Potage repas aux pommes et légumes d’hiver

Portions:
8
Préparation:
15 min.
Cuisson:
6 h
Plats principaux

Poulet aux pommes et à l’érable sur lit d’haricots en mijoteuse

Portions:
4
Plats principaux

Poulet aux pommes et miel

Portions:
4
Préparation:
15 min.
Plats principaux

Poulet grillé et salade aux pommes et aux raisins avec sauce vinaigrette coréenne

Portions:
4
Plats principaux

Râbles de lapin aux pommes du Québec

Portions:
6 portions
Préparation:
30 min
Cuisson:
15 min
Entrées et accompagnements
,
Plats principaux
,
Recettes estivales

Salade de quinoa aux pommes rouges et aux cœurs de palmier

Portions:
6
Préparation:
15 min.
Entrées et accompagnements
,
Recettes estivales

Salade printanière aux pommes et aux poires asiatiques

Portions:
4
Préparation:
15 minutes
Entrées et accompagnements
,
Recettes rapides
,
L'heure du lunch
,
Recettes estivales

Salade Waldorf traditionnelle

Portions:
4
Préparation:
20 min.
Cuisson:
3 à 6 heures
Entrées et accompagnements
,
Plats principaux
,
L'heure du lunch
,
Recettes estivales

Sandwich au poulet effiloché et sa salade de chou et de pommes

Portions:
12
Préparation:
15 min.
Cuisson:
6 h
Entrées et accompagnements

Soupe au cari «Mulligatawny» en mijoteuse

Portions:
2
Plats principaux

Suprême de faisan sauce au jus de pomme et au cidre de glace Ace

Portions:
4
Préparation:
20 min.
Entrées et accompagnements
,
Plats principaux
,
L'heure du lunch
,
Recettes estivales

Tartare de fenouil et pommes

Portions:
8
Préparation:
30 min.
Cuisson:
35-40 min.
Les classiques
,
Desserts

Tarte express aux pommes

Portions:
6
Cuisson:
22 min.
Entrées et accompagnements
,
Plats principaux
,
Recettes estivales

Tarte Flamiche aux pommes et au fromage OKA

Portions:
1
Cuisson:
30 min.
Les classiques
,
Desserts

Tarte tatin

Portions:
4
Préparation:
10 minutes
Entrées et accompagnements
,
Déjeuners et brunch
,
Recettes rapides
,
L'heure du lunch
,
Recettes estivales

Tartines aux pommes, fromage et noix

Portions:
4
Cuisson:
30 min.
Plats principaux

Tomates farcies au porc et pommes, croustillant de Vacherin Kingsey

Portions:
12
Entrées et accompagnements
,
Recettes estivales

Verrines aux pommes et au prosciutto